Новости

Состоялось заседание комиссии по общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции

Мероприятие состоялось с присутствием всех членов комиссии, среди который Сергей Павлович Онищук, Сергей Анатольевич Сергашов, Анатолий Иванович Рыбчинский, Павел Алексеевич Михайлюк и Михаил Вячеславович Степанов. Кроме того, на заседании присутствовали и приглашенные – депутат Московской областной думы Михаил Павлович Леонтьев и его помощник Елена Владимировна Лоцманова, заместитель прокурора города Серпухова Валерий Александрович Кукушкин, президент Серпуховской торгово-промышленной палаты Анатолий Владимирович Якушев, заместитель председателя Общественной палаты Данил Александрович Страхов, а также председатель комиссии по экологии, природопользованию, архитектуре и благоустройству территорий Андрей Петрович Ильин.

Открыл заседание приветственным словом председатель комиссии Сергей Павлович Онищук, поблагодарив собравшихся и отметив, что в этот день отмечают свой профессиональный праздник сотрудники полиции. Михаил Павлович Леонтьев сообщил статистические данные о количестве населения в Московской области и о динамике его роста, а также отметил, что именно на сотрудников правопорядка возлагается ответственная задача по соблюдению законных прав граждан  и общей безопасности в регионе. На сегодня в регионе насчитывается около 7,2 млн жителей и ежегодный прирост составляет около 100 тысяч человек. Михаил Павлович поблагодарил за эффективную работу присутствующих на заседании представителей органов внутренних дел и вручил им дипломы от Московской областной думы.

Заместитель председателя комиссии по общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции Сергей Анатольевич Сергашов напомнил собравшимся, что минувшим летом был принят закон об общественном контроле, действия которого распространяются в том числе и на представителей общественный палат, как на объединения, способные организовывать общественную экспертизу и выносить определенные решения. Ситуацию с принятым законом подробно прокомментировал заместитель прокурора Валерий Александрович Кукушкин, отметив, что по нескольким статьям стоит ожидать дополнений или уточнений, на что свой комментарий дал Михаил Павлович Леонтьев. Проект закона для Московской области подготовлен и ожидает принятия Московской областной думой уже в ближайшее время и сейчас ведется активная работа по внесению правок в него. Михаил Павлович добавил, что главная цель – привлечь максимальное количество людей к контролю за соблюдением законов, а также добавил, что ожидает от Общественной палаты городского округа Серпухов комментарии по проекту закона для рассмотрения соответствующих правок уже в Московской областной думе. Сергей Анатольевич предложил идею создания методического материала для общественников, которые могли бы осуществлять контроль и экспертизу, основываясь на принятом законе.

Одним из вопросов повестки заседания встал вопрос о создании антикоррупционной приемной в Серпухове - было предложено обсудить этот вопрос с уполномоченным по правам человека. Подобные приемные планируется создать во всех муниципальных образованиях Московской области. Анатолий Иванович Рыбчинский добавил, что в дни приема специалистами желательно присутствие соответствующего специалиста - либо из состава Совета депутатов, либо представителя Администрации города.

Присутствующие заслушали информацию от члена комиссии Михаила Вячеславовича Степанова о поездке на заседание подобной комиссии Общественной палаты Московской области, где можно было услышать о том, какие мероприятия проводятся в других городах и районах, что было предложено и на что стоит обратить внимание. Кроме того, было предложено к следующему заседанию комиссии собрать информацию о возможных нарушениях в нашем городе и обсудить их в рамках деятельности комиссии, а также начать взаимодействие с Советом депутатов. Сергей Анатольевич Сергашов добавил, что мнение консультантов-экспертов также надо учитывать и принимать от них любую помощь для продуктивной деятельности комиссии и повышения эффективности жизни в нашем городе.

В завершении заседания председатель комиссии по общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции Сергей Павлович Онищук пригласил всех собравшихся в музей завода на короткую экскурсию, где подробно рассказал об истории предприятия и о некоторых образцах выпускаемой продукции.

 

Дата: 2014-11-10

Смотрите также: