Новости

Заседание комиссии по экологии, природопользованию, архитектуре и благоустройству территорий

Комиссия собралась в большинстве – присутствовали председатель комиссии Андрей Петрович Ильин, его заместитель Данил Александрович Страхов, а также члены комиссии Максим Анатольевич Бунин и Олег Геннадьевич Зиновьев. Кроме того, на заседании присутствовали руководитель МУП «Экотранспорт» Игорь Анатольевич Потетенькин, руководитель МУП «Комбинат благоустройства» Игорь Владимирович Минько, председатель комитета по управлению ЖКХ Владимир Станиславович Старинец, представитель МУП «Водоканал-сервис» Людмила Владимировна Плахотина, начальник сектора экологии и благоустройства комитета по управлению ЖКХ Светлана Васильевна Васильева и начальник организационного отдела Цветкова Надежда Ивановна.

Начав заседание приветственными словами, Андрей Петрович сообщил, что в нашем городе около 40% территорий занимает частный сектор, в котором проживает около 10 тысяч жителей и именно в частном секторе есть множество острых вопросов, требующих решения. А в решении вопросов необходимо опираться на общественность, активное население, на уличные комитеты, ориентируясь на закон об общественном контроле и работая с Администрацией города, коммунальными службами и, конечно же, депутатами. Проблемы, как оказалось, есть на улицах Чехова, Калужской, Прогонной, Октябрьской, Пионерской и многих других.

Не менее важным в обсуждении оказался вопрос о сгоревших домах в частном секторе – их необходимо огородить специальным забором, чтобы обезопасить близлежащую территорию. Кроме сгоревших домов не менее важным является вопрос о состоянии установленных мусорных контейнеров, они должны содержаться в надлежащем виде и вывоз мусора должен осуществляться по установленному графику. Есть, как оказалось, и проблемы проезда специальной техники в определенный участки нашего города – в частности, на ул.Стадионная и Комсомольская. Существуют отдельные проблемы по размещению контейнеров,бункеров,т.к.проживающие обычно не хотят их размещать возле своего забора . Это говорит и о неаккуратности жителей при выбрасывании мусора, а также о возможном  переполнении емкостей для сбора мусора до момента вывоза. Над этим предстоит немало потрудиться

За последние 2-3 года несколько улучшилось содержание грунтовых дорог в частном секторе. Однако основная тяжесть по их ремонту по прежнему лежит на собственниках домов проживающих на этих улицах.

Кроме проблем с мусором и дорогами есть и другие простые вопросы – подрезка крон деревьев на некоторых улицах города, в частности, на подъезде к ул.Нижняя Серпейка, требуют внимания в некоторых местах существующие «ливневки» и крайне важно отметить проблему с отсутствием ухода за пешеходной лестницей к улице Нижняя Серпейка от ул.Калужская. Андрей Петрович отметил, что особенно важно уделить внимание улицам города, носящим фамилии героев: Захаркина Ивана Григорьевича,Степанова Олега Николаевича,Радчука Павла Петровича,Севрюкова Николая Михайловича,Сивцова Николая Степановича,Лавриненко Дмитрия Федоровича и др – к празднованию 70-летия Победы необходимо привести их состояние в порядок. Уже проведен осмотр улиц, зафиксированы их локальные проблемы, планируется активная работа с населением.  

Озвученные проблемы прокомментировал Игорь Анатольевич, сообщив, что про многие озвученные моменты специалисты «Экотранспорта» знают уже давно, однако есть в частном секторе и другие острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться обслуживающим бригадам предприятия. Часто происходит так, что вместе с бытовым мусором к котнейнерам приносят целые деревья и прочий крупногабаритный мусор со своих участков, что создает определенные трудности для работников. Кроме того, очень острая проблема со сгоревшими домами и домами, которые демонтируются для возведения новых – крупные бревна и прочие стройматериалы недобросовестными строителями вывозятся к контейнерам общего пользования. И отследить, кто осуществляет подобные нарушения, просто не хватает ресурсов. Светлана Васильевна добавила, что сложность данной ситуации еще и в равнодушии жителей – соседи нарушителей почему-то боятся сообщить необходимую информацию в соответствующие службы.  Неожиданной оказалась и ситуация с устанавливаемыми ограждениями на площадках для сбора мусора – происходит регулярная кража листов профнастила, используемого при  ремонтах оград.

На заседании также были подняты вопросы содержания водных объектов на территории города и прибрежных зон реки Нара. Многими годами ранее обслуживание и уход за береговой линией делились между крупными предприятиями города, определенные участки закреплялись за конкретными организациями. Сегодня же такая норма не практикуется и, соответственно, должный уход за состоянием берегов Нары не осуществляется.

Владимир Станиславович прокомментировал сложившуюся ситуацию, заметив, что в советские времена сознательность граждан была значительно выше, а в настоящее время у предприятий ЖКХ кроме экономических проблем есть еще и трудности, связанные с отсутствием собственных ресурсов контроля. Светлана Васильевна добавила, что, к сожалению, нет теперь экологической полиции и у Администрации города нет соответствующей службы, способной серьезно повлиять на нарушителей. Есть территориальный отдел административно-технического надзора, но и он работает в определенных рамках и имеет мало полномочий, а также не имеет возможность доступа на объекты потенциальных нарушителей. К сожалению, на "Комбинат Благоустройства" на следующий год и последующие 4 года отпускают всего 70% денежных средств от нормативного.

В завершении заседания председатель комиссии Андрей Петрович Ильин поблагодарил собравшихся за предоставленную подробную информацию о трудностях в работе предприятий ЖКХ и Администрации города. Комиссия Общественной палаты по экологии, природопользованию, архитектуре и благоустройству территорий к следующему заседанию рассмотрит все указанные проблемы и сделает свое заключение, в котором отобразит возможности совместного сотрудничества по решению многих проблем, связанных с экологией и благоустройством в нашем городе.   

 

Дата: 2014-11-14

Смотрите также: