Новости

Встреча в прокураторе

7 декабря в прокуратуре г. Серпухова состоялась встреча заместителя прокурора г. Серпухова В.А.Кукушкина с представителями бизнес сообщества Серпуховского региона и представителями общественных организаций. Во встрече так же приняли участие старший помощник городского прокурора Юлия Волкова, помощник городского прокурора Андрей Алексеев и помощник Президента СТПП Елена Мадякина. Встреча была приурочена к празднованию Международного дня борьбы с коррупцией, который весь мир отмечает 9 декабря. От Общественной палаты городского округа Серпухов во встрече принял участие заместитель председателя комиссии по общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции Сергей Анатольевич Сергашов.

Из истории праздника: 9 декабря в 2003 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята и открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. В ноябре 2013 года в Панаме прошла 5-я сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, на которой Российской Федерацией была представлена Резолюция о повышении эффективности международного сотрудничества на стадии выявления коррупционных правонарушений на основе указанной Конвенции. Резолюция России принята в полном объеме.

В ходе встречи заместитель прокурора Валерий Кукушкин доложил о деятельности прокураторы г.Серпухова, направленной на исполнение законодательства (ФЗ N 273) о противодействии коррупции: антикоррупционная экспертиза НПА, ежегодная проверка сведений о доходах государственных и муниципальных служащих, выявление злоупотреблениий служебным положением, полномочиями, выявление случаев получение взятки и коммерческого подкупа.

Валерий Кукушкин рассказал о том, что в настоящий момент продолжается развитие российского законодательства по противодействию коррупции. Принят целый ряд нормативных правовых актов, нацеленных на совершенствование основ профилактики коррупции в сфере государственного и муниципального управления.

Кроме того, введён контроль за крупными расходами государственных и муниципальных служащих, работников различного рода организаций государственного сектора. При этом органы прокуратуры наделены полномочиями в судебном порядке взыскивать в доход Российской Федерации имущество должностных лиц, в отношении которого не подтверждена законность источников его приобретения.

Помощник городского прокурора Андрей Алексеев рассказал о том, что в текущем году криминальная обстановка Серпуховском регионе остается стабильной, продолжилась тенденция к снижению количества зарегистрированных преступлений. Надзор не ослабевает, правонарушений выявлено больше, показатели хорошие. Важной составляющей является сотрудничество прокуратуры с общественными организациями и Серпуховской ТПП. Проводится постоянная работа по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  Андрей Валерьевич привел несколько примеров касающихся отмены незаконных правовых актов, привлечении к административной и уголовной ответственности должностных лиц и руководителей предприятий города Серпухова. Организации обязаны  разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Сергей Анатольевич Сергашов рассказал о реализации проекта Серпуховской ТПП «Безопасный Серпухов», который был удостоен награды Серпуховского Управления внутренних дел за помощь в охране общественного порядка и безопасности:

 «Безопасный Серпухов» работает на снижение правонарушений, особенно ДТП. Сотрудники ДПС на планшетах и смартфонах имеют доступ к видеокамерам и могут на месте определять, кто виноват в ДТП. А так же видео с камер используется для предотвращения и раскрытия преступлений и таковых за 4 года уже сотни. На сегодня камерами «Безопасного Серпухова» охватываются Серпухов, Серпуховский район, Пущино, Протвино.

Валерий Кукушкин выразил благодарность Серпуховской ТПП за понимание актуальности проблемы безопасности граждан и активную гражданскую позицию.

Дата: 2016-12-08

Смотрите также: