Новости

На очередном заседании Общественной палаты рассмотрели обращения жителей

В четверг, 30 марта, в здании Администрации города состоялось очередное заседание Общественной палаты городского округа Серпухов, где были рассмотрены обращения жителей по вопросам установки памятников и переименования городских улиц. В заседании приняли участие заместители Главы Администрации Севрюгин Андрей Владимирович и Карпова Римма Валерьевна, а также представители инициативных групп Агафонов И.К., КОншин Н.А., Квасов В.В.

В Администрацию города поступило обращение от инициативной группы во главе с Агафоновым Иваном Константиновичем с просьбой рассмотреть возможность установки памятника жертвам политических репрессий. Как оказалось, подобные памятники уже есть в нашем городе, однако они находятся на территории церкви, есть необходимость установки такого мемориала в общедоступном месте, для всех посетителей. Оптимальным местом была выбрана территория у городского "Ивановского" кладбища, необходимо согласовать лишь форму памятника. Представителями инициативной группы присутствующим были показаны варианты подобного памятника, установленного в Бутово, в Тарусе. Большинством присутствующих членов Общественной палаты было принято решение поддержать инициативу по установке подобного памятника на территории городского кладбища.  

Вопрос о переименовании городских улиц был рассмотрен ранее в комиссии по  культуре, возрождению историко-культурного наследия и развития народных промыслов. От инициативной группы, представителем которой выступил Коншин Николай Алексеевич, поступило обращение, в котором предлагается вернуть некоторым улицам города их исторические названия (Например, улицу Советская  переименовать в улицу Никольская). Председатель комиссии Валентина Ивановна Мантуло отметила, что это имеет важное историческое значение, будет полезно для развития туристической сферы, однако не стоит и забывать о трудностях, которые могут возникнуть у жителей, проживающих на указанных территориях. Заместитель председателя Общественной палаты Владимир Михайлович Ванюшин также отметил, что не стоит торопиться с решением подобных вопросов и принимать в учет мнение жителей улиц, которые предлагается переименовать. Вопрос о переименовании должен решаться Советом депутатов, в строгом соответствии с законом и учитывая мнение жителей, а также учитывать трудности, которые могут возникнуть у проживающих. В целом, идея о переименовании улиц была поддержана большинством присутствующих (двое воздержались), однако этот вопрос будет детально рассматриваться по каждой улице в следующем составе Общественной палаты совместно с Администрацией города и представителями Совета депутатов.

В процессе обсуждения вопроса об улицах города была предложена и идея о проведении благоустройства на исторической части города в центре. В частности, председателем комиссии по культуре, возрождению историко-культурного наследия и развития народных промыслов было предложено установить малые архитектурные формы и обсутроить сквер на повороте с Борисовского шоссе на ул.Ворошилова вблизи исторического здания городской типографии. Инициатива была поддержана и в ближайшее время в Администрацию города будет направлено соответствующее предложение.

На заседании также был рассмотрен вопрос об установке памятника "чернобыльцам", ликвидаторам аварии на Чернобыльской АС в 1986 году. Было рассмотрено предложение назвать памятник, как "памятник ликвидаторам и жертвам техногенных катастроф" и произвести его установку в сквере на пересечении улиц Советская и Луначарского. Как сообщил представитель инициативной группы по установке такого памятника Владислав Васильевич Квасов, над памятников уже ведется работа под руководством Ильи Дюкова, памятник должен быть выполнен в виде земного шара с голубем. Как выяснилось, в городе проживают свыше 100 участников ликвидации и для них важен такой памятник в нашем городе. Установку памятника жертвам техногенных катастроф поддержали единогласно все присутствующие.

Заместитель председателя Общественной палаты Данил Адександрович Страхов напомнил собравшимся, что 2017 год объявлен годом экологии и необходимо уделить внимание накопившимся проблемам в нашем городе. Кроме того, призвал поддержать проект "Экологическая тропа", инициированный членами молодежного совета при Главе города и принять участие в субботнике на берегу Нары 8 апреля. Также планируется субботник 1 апреля на территории городского бора вблизи улицы Боровой.

Председатель Общественной палаты Павел Алексеевич Михайлюк поблагодарил собравшихся за работу, предложил подготовить в ближайшее время списки на награждение активных жителей и провести итоговое заседание Общественной палаты в конце июня 2017 года.

Дата: 2017-03-31

Смотрите также: