Новости

На заседании Общественной палаты выслушали мнение экспертов-наркологов

Открыл заседание приветственными словами председатель Общественной палаты Павел Алексеевич Михайлюк, огласив повестку дня, которую приняли единогласно. Не обошли вниманием и именинников - председатель торжественно поздравил Веру Федоровну Сухоручкину, Ольгу Анатольевну Баутину, Сергея Ивановича Маренкова и Татьяну Семеновну Кислякову с днем рождения. 

О работе комиссий сообщил ответственный секретарь Общественной палаты городского округа Серпухов Галина Алексеевна Сирченко. Как оказалось, еще не все председатели комиссий сдали планы работ и не во всех комиссиях были проведены значимые мероприятия. Председателям комиссий было предложено рассказать о проделанной работе, чтобы уточнить какая именно работа ведется и какие проблемы видят перед собой члены комиссий. Председатель комиссии  по культуре, возрождению историко-культурного наследия и развития народных промыслов Валентина Ивановна Мантуло рассказала собравшимся о проблеме с историко-художественным музеем, о необходимости выделения дополнительных средств для его деятельности. Заместитель председателя комиссии по общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции Сергей Анатольевич Сергашов сообщил, что активно обсуждается в рамках комиссии вопрос о создании антикоррупционной приемной на территории города.

Следующим вопросом заседания был доклад председателя комиссии  по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, по развитию спорта, туризма и формированию здорового образа жизни Топчу Екатерины Андреевны о проведенной работе по анализу статистики употребления наркотических веществ в нашем городе и о профилактических мероприятиях в этом направлении. При активном участии комиссии был проведен круглый стол между общественностью и  студентами на базе машиностроительного техникума, где были выслушаны пожелания молодежи, а также различные мнения собравшихся экспертов. На заседании Общественной палаты озвучил статистику врач-нарколог Калинин Александр Валентинович, он доложил, что сегодня на учете в диспансере состоит 956 человек и 91% из них – это люди, принимавшие так называемые опийные наркотические вещества. По его мнению, проблема связана с отсутствием ответственности у тех, кто употребляет наркотики.

Врач-нарколог Яковлева Наталья Владимировна добавила, что сегодня проблемой выявления лиц, подверженных употреблению, является невозможность сделать это по инициативе медицинского учреждения. Простейшее тестирование сегодня осуществляется только с согласия подростка, в чем он, в большинстве случаев просто не заинтересован. Как один из необходимых профилактических инструментов, по ее мнению, возврат практики лечебно-трудовых профилакториев и вытрезвителей, а также ввод уголовной ответственности за употребление.

Не менее важным вопросом заседания оказался и вопрос посещаемости заседаний Общественной палаты  - есть те, кто приходил на заседания всего один-два раза и не проявлял никакой активности. Еще с сентября информация о заседаниях рассылается по уточненному списку контактов, однако некоторые из членов Общественной палаты почему-то не появляются на заседаниях и мероприятиях комиссий, в которых они состоят. Ольга Анатольевна Баутина прокомментировала ситуацию тем, что, возможно, многим неудобно время заседаний и в 16 часов не все могут присутствовать.

Подробную информацию о разработанной инструкции по приему граждан сообщил заместитель председателя Общественной палаты Данил Александрович Страхов. Уже не первый месяц осуществляется прием граждан и для контроля документации был разработан алгоритм приема и заполнения карточек приема. Обсудив определенные текстовые поправки, инструкцию утвердили единогласно.

Учитывая статью положения об Общественной палате о подготовке ежегодного доклада, председатель предложил создать соответствующую рабочую группу и в ее состав назначить председателей комиссий и двух своих заместителей. Предложение не потребовало активных обсуждений и было принято единогласно.

Завершился конкурс на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» и одним из вопросов заседания был доклад представителя Администрации города, курирующего прием заявок о количестве участников и объявленных победителей. Всего было подано по городскому округу Серпухов 185 заявок. 18 участников из Серпухова стали победителями. Среди них оказались член Общественной палаты Александр Алексеевич Рыбаков и консультанты-эксперты  Ирина Алексеевна Провоторова и Вячеслав Борисович Федоров.

Представитель комиссии по предпринимательству и инвестициям Андрей Александрович Ефремов предложил поддержать мнение Общественной палаты Московской области о поправках в налоговое законодательство и рекомендовать Совету депутатов плавный переход на новые методы начисления налогов, что было поддержано большинством присутствующих.

В завершении заседания Ольга Анатольевна Баутина сообщила информацию о работе оперативного штаба по противодействию распространения курительных смесей и наркотических веществ на территории московской области при Общественной палате  Московской области, рассказав о мероприятиях. Екатерина Андреевна Топчу прокомментировала, что в нашем городе также ведется активная работа и в ближайшее время планируется общегородское спортивное мероприятие с привлечением активных граждан, показывающих своим примером здоровый образ жизни. 

Дата: 2014-11-28

Смотрите также: