Новости

Обсудили проблемы водных объектов и парковых территорий

Председатель комиссии Андрей Петрович Ильин ознакомил присутствующих с основными вопросами повестки заседания – о состоянии водных объектов в городе и парковых территориях и напомнил, что годами ранее существовала практика закрепления территорий вблизи берега Нары за предприятиями и уборка осуществлялась силами работников. В вопросах благоустройства городских территорий, а именно поддержания порядка и улучшения состояния городских скверов Андрей Петрович обратил внимание собравшихся на опыт молодежного совета при Совете депутатов города Серпухова, активистам которого удалось добиться успеха с некоторыми объектами в городе. Яркий тому пример – сквер на ул.Володарского.

Первым докладчиком среди приглашенных выступил начальник южного отдела Федерального государственного учреждения по водному хозяйству и надзору Юрий Михайлович Макаровский. В его ведении не только Серпухов, но и несколько других подмосковных городов, в сфере контроля за водными объектами Юрий Михайлович работает уже 18 лет, является серьезным специалистом. Он отметил, что одной из трудностей в Серпухове является малое количество специалистов в секторе экологии. Было и за что поблагодарить городские службы – успешно проведена первая часть работ по ремонту водосброса городской плотины на реке Нара. Не менее важный вопрос – это проблемы ливневой канализации, ее отсутствие или нерабочее состояние пагубно влияют на состояние главной городской реки. По словам Юрия Михайловича, в других городах Подмосковья этим вопросом активно занимаются. А общей экологической проблемой он назвал проблему донных отложений в реке Нара – за годы активной работы городских предприятий, находящихся вблизи реки, было осуществлено колоссальное загрязнение и сейчас, в случае разрушения плотины, может произойти глобальная экологическая катастрофа с серьезным загрязнением Оки.

Директор МУП «Водоканал-Сервис» Марина Владимировна Белова в своем докладе сообщила про питьевые запасы в нашем городе и о проблемах, с которыми сталкивается предприятие. На сегодня в Серпухове разработана схема модернизации водоснабжения до 2025 года, проблем с поставками воды городским потребителям возникнуть не должно. Однако требуются и вложения, некоторое оборудование попросту изношено, а какое-то требует обновления на современное. Кроме того, Марина Владимировна добавила, что вода из под крана в Серпухове достаточно чистая и нет повода для беспокойств по ее качеству, на предприятии вода проходит процедуру очистки и подается потребителям по сетям уже соответствующей нормам.

Директор парка им.Олега Степанова Светлана Валентиновна Канаичева сообщила, что множество позитивных изменений парк испытал с приходом губернатора Андрея Юрьевича Воробьева и вступления парка в специальную программу «Парки Подмосковья». Были выделены необходимые средства на благоустройство парка и его обновление, уже сейчас серпуховичи охотно проводят там время, гуляя с детьми и занимаясь спортом. Сегодня парк ставит перед собой задачу посадки дополнительных деревьев на своей территории.

Руководитель стадиона «Спартак» Евгений Дмитриевич Серяков рассказал собравшимся о проблемах на своей территории и о том, что удалось сделать за последние месяцы. Бесспорно, все заметили увеличение количества спортивных объектов на самом стадионе. К зиме готовится специальная лыжня для любителей бега «коньковым ходом», уже заработал каток, где дети с родителями могут провести время, к лету планируются всевозможные городские спортивные мероприятия. Однако есть и острые вопросы, в частности, с присутствием людей с собаками – представители правоохранительных органов не часто посещают «Спартак», а своими силами объяснить всем собаководам опасность выгула собак на территории стадиона не удается. Этим вопросом было решено заняться совместно с представителями Общественной палаты, т.к. вопрос в обществе горячо обсуждаемый и требует скорейшего решения.

Дата: 2014-12-02

Смотрите также: