Новости

Обсудили создание Координационного общественного Совета любительских театров и театральных студий.

26 ноября 2014 г. в Серпуховском музыкально-драматическом театре состоялось расширенное заседание Комиссии по культуре, возрождению историко-культурного  наследия и развития  народных  промыслов Общественной палаты г.о. Серпухов, где обсуждалась идея создания Координационного общественного Совета любительских театров и театральных студий Серпуховского региона.

В заседании приняли участие 13 человек: члены Комиссии, эксперты-консультанты и приглашённые. Среди приглашённых:

Михайлова М.В – специалист Комитета по образованию г.о. Серпухов

Шестун И.В. – директор Серпуховского музыкально-драматического театра

Прапирная Е.Г. – руководитель музыкально-театральной студии  «Вдохновение» (муз.шк.№ 1)

Ильин А.П. – член Общественной палаты г.о. Серпухов, председатель комиссии по экологии, природопользованию, архитектуре и благоустройству территорий

НикитинаМ. Е. – работник культуры, театральный продюсер

Лозинская М.   – корреспондент портала «Глазей»

Лорд Брайн Палласио (менеджер по культурным связям, г. Брайтон) 

Председатель Комиссии Валентина Ивановна Мантуло ознакомила присутствующих с инициативой, выдвинутой на заседании Комиссии  29.10.14 г. -  в целях  создания единого театрального пространства в г.о. Серпухов (и Серпуховском регионе в целом) и формирования творческих связей между муниципальными театрами, любительскими театральными студиями, самодеятельными школьными и студенческими театрами сформировать Координационный общественный Совет любительских театров. Валентина Ивановна пояснила, что для обсуждения этого вопроса необходимо иметь как можно более полную картину ситуации с любительскими театральными студиями в городе.

Михайлова Мария Викторовна  предоставила Комиссии список школьных театральных кружков и студий, заметив, что ежегодно они участвуют в театральном конкурсе «Мельпомена», который проходит в рамках творческого конкурса «Юные таланты земли серпуховской». Мария Викторовна обратила внимание на востребованность театральных студий в школах № 7, 9, 10, 11, 12, хотя занимаются с детьми не театральные профессионалы, а учителя-предметники. В числе наиболее ярких ученических театральных коллективов Михайлова М.В. выделила коллективы лицея и гимназии, которые являются неоднократными победителями театральных конкурсов, проводимых комитетами по образованию города и области.

Шестун Игорь Вячеславович рассказал о театральной студии «Для жизни и сцены» при гортеатре. Преподавателями там являются актёры театра. В младшей группе занимаются дети с 5-летнего возраста, в старшей - молодёжь от 14 лет и старше. Желающих записаться в студию, по словам И.В. Шестуна, в этом году было так много, что даже пришлось ограничить набор. Студией поставлено несколько спектаклей.

Прапирная Елена Георгиевна известила о деятельности музыкально-театральной студии «Вдохновение» (муз.школа №1), которой она руководит. Коллектив студии – активный участник различных музыкальных театрализованных конкурсов не только в Серпухове, но и за пределами города. Однако участие в конкурсах становится возможным только благодаря личной инициативе Прапирной Е.Г. и активной поддержке и помощи родителей.

Баутина Ольга Анатольевна сообщила собравшимся о Школе Театра для детей, работающей при центральной детско-юношеской библиотеке, руководителем которой она является. Дети здесь учатся быть образованными и культурными зрителями. Вместе с тем, изучая театральное искусство, они ставят кукольные спектакли и театральные зарисовки по литературным произведениям.        

Андреев Владимир Анатольевич (отец Владимир) рассказал о православной театральной студии «Пилигрим» (руководитель Кынтикова Марина Геннадиевна), которая ежегодно представляет свои спектакли на православную тематику в рамках фестиваля «Под покровом Богородицы», ставит рождественские спектакли и участвует в рождественских ёлках.

Никитина Марина Евгеньевна поделилась информацией о театральной деятельности частной студии искусств «Территория детства», которая базируется в ТЦ «Плаза».

Собец Юлия Сергеевна говорила о любителях театра в Доме ветеранов. «Это не только благодарные зрители, но и увлекающиеся актёры-любители с удовольствием играющие на театральных подмостках».

Создание Координационного совета, по единодушному мнению присутствующих, поможет любительским театральным коллективам сплотиться, будет способствовать их содействию и станет информационным центром театрального пространства в Серпухове. В дальнейших планах Комиссии по культуре - создать базу данных любительских театров и театральных студий г.о. Серпухов, организовать и провести круглый стол «Координационный общественный совет театров и студий г.о. Серпухов как способ создания единого театрального пространства в городе».

 

Дата: 2014-11-27

Смотрите также: