Новости

Состоялось заседание комиссий по вопросам здравоохранения в городе

В четверг 8 октября на территории завода «Металлист» состоялось расширенное заседание комиссий по общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции и здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, по развитию спорта, туризма и формированию здорового образа жизни Общественной палаты городского округа Серпухов. Среди приглашенных на заседании присутствовали:

Девятилов А.Н. – главный аналитик контрольной организации медицинской помощи и реализации программных мероприятий УКДМ и ФО № 1 Министерства здравоохранения Московской области.
Балусов Д.В. – главный аналитик отдела анализа и мониторинга деятельности УКДМ и ФО № 1 Министерства здравоохранения Московской области.
Батуков В.Н. - заместитель главы администрации города Серпухова.
Лоцманова Е.В. – помощник депутата Московской областной Думы Леонтьева М.П.
Мынгалов А.Ю. - главный врач ГБУЗ МО «ЦРБ»
Зиновьев О.Г. - главный врач ГБУЗ МО «Серпуховский городской консультативно-диагностический центр».
Дьяконова Н.Т. - заместитель главного врача ГБУЗ МО «ЦРБ».
Крылова С.В. - заместитель главного врача ГБУЗ МО «ЦРБ».
Пойманов С.И. - главный врач ГБУЗ МО «Серпуховский родильный дом».
Калинин А.В. - главный врач ГБУЗ МО «Серпуховский наркологический диспансер».
Ефременков Н.В. - заместитель главного врача ГБУЗ МО «Серпуховская городская больница им. Семашко»
Осипова О.Ю. – заведующая детской городской поликлиникой ГБУЗ МО «ЦРБ».

Среди членов Общественной палаты были представители руководства и комиссий:

председатель Общественной палаты городского округа Серпухов Павел Алексеевич Михайлюк;
заместитель председателя Данил Александрович Страхов;
 ответственный секретарь Галина Алексеевна Сирченко;
 председатель комиссии по общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции Сергей Павлович Онищук;
 заместитель председателя комиссии по общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции Сергей Анатольевич Сергашов;
 председатель комиссии по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, по развитию спорта, туризма и формированию здорового образа жизни Екатерина Андреевна Топчу;
 председатель комиссии по экологии, природопользованию, архитектуре и благоустройству Андрей Петрович Ильин;
председатель комиссии по науке и образованию Алла Александровна Козьмина;
председатель комиссии по предпринимательству и инвестициям Евгений Александрович Московкин;
член Общественной палаты Анатолий Иванович Рыбчинский;
член Общественной палаты Светлана Валерьевна Задорожнюк;
член Общественной палаты Роман Алексеевич Дерюгин;
консультант-эксперт Общественной палаты Вячеслав Борисович Федоров;

Открывая заседание, Павел Алексеевич сообщил собравшимся, что в Общественную палату поступают вопросы от граждан о том, куда обращаться и каким образом теперь устроена система здравоохранения в городе после передачи полномочий по ее управлению. Председатель подчеркнул, что необходимо сформировать простые и понятные ответы на типичные вопросы граждан, выявить насущные и самые острые проблемы местного здравоохранения, направить соответствующие комментарии и рекомендации в министерства Московской области. Сергей Анатольевич Сергашов, как один из инициаторов проведения заседания, продолжил слова Павла Алексеевича о необходимости формирования списка проблем местных больниц по поручению Губернатора и представил собравшимся присутствующих гостей из Министерства здравоохранения.

Первым рассказал о насущных проблемах главный врач наркологического диспансера Александр Валентинович Калинин. Он сообщил, что наркомания сегодня все больше захватывает молодых людей, основная возрастная группа зависимых – от 18 до 40 лет, сегодня растет потребление так называемых «спайсов», передозировка которых может вызвать у человека психоз. Однако общее количество зависимых от употребления курительных смесей невелико – около 2 процентов от всего количества наркозависимых в городе. Не менее значимы и проблемы алкоголизма, в целом заметна тенденция к снижению зависимых, однако она объясняется тем, что молодежь более интересуется наркотиками. Из хозяйственных проблем наркодиспансера Александр Валентинович отметил, что требуется помощь с угольной котельной, с помощью которой отапливается здание. Также он напомнил о действующем приказе Министерства здравоохранения и соцразвития №302н о прохождении медицинского осмотра с участием врача-нарколога. Как оказалось, за прошлый год через специалистов его учреждения прошли не более двух тысяч человек, что, несомненно, мало для такого крупного города, как Серпухов. Необходимо выработать с руководителями предприятий удобный механизм для прохождения соответствующей процедуры осмотра сотрудников, не уходить от ответственности.

Следующим докладчиком выступил Аркадий Юрьевич Мынгалов, главврач ЦРБ. Он рассказал про историю местного здравоохранения, как долгие годы выделялись лишь незначительные средства в модернизацию и ремонт, однако в последние годы все же на местные больницы власти обратили внимание и было налажено необходимое финансирование. Его больнице требуется обустройство прилегающих территорий, необходимо выделение здания для управления больницы, старое здание уже давно не соответствует нуждам управляющего персонала, а ремонт не имеет смысла. Однако самые острые проблемы – кадровые, наблюдается дефицит детских специалистов, нужны педиаторы и терапевты. В сотрудничестве с администрацией города ЦРБ активно занимается поиском кадров, предлагая кандидатам возможные преференции в виде муниципального жилья. За прошедший год удалось привлечь более 20 специалистов, но потребности есть по сей день. 

Николай Владимирович Ефременков, заместитель главврача больницы «Семашко» в своем докладе сообщил, что за последние годы в здании был произведен серьезный ремонт, закуплено современное медицинское оборудование, вводится электронная регистрация и особое внимание уделяется приему граждан. Трудности больницы – необходимость сноса здания старой прачечной и создание нового здания городского морга. Не менее значимы и вопросы внутреннего благоустройства территорий, а также вопросы передачи имущества в связи с переходом полномочий в системе местного здравоохранения. Николай Владимирович напомнил и о трудностях работы врачей и предложил собравшимся донести информацию до жителей о том, чтобы к принимающим их врачам относились уважительно и с пониманием.

Сергей Иванович Пойманов, главврач серпуховского роддома, предложил идею создания многопрофильной больницы в нашем городе, т.к. сегодня все лечебные заведения территориально отдалены друг от друга и порой возникают нелепые ситуации с перевозом пациентов из одного места в другое. Он сообщил, что за последние 10 лет наконец-то появилось необходимое финансирование, однако трудности все равно сохраняются – необходим ремонт в женской консультации, но еще больше роддом беспокоят кадровые проблемы. Как оказалось, катастрофически не хватает акушеров, нужен и специалист по выхаживанию новорожденных детей. Сергей Иванович предложил представителям Общественной палаты проработать этот вопрос, ведь в городе есть медицинское училище, где можно подготовить соответствующие кадры, иначе уже через 3-5 лет возникнет острая нехватка медицинских работников в области акушерства и гинекологии.

Олег Геннадьевич Зиновьев, главврач серпуховского городского консультативно-диагностический центра добавил, что в его заведении также остро стоит кадровый вопрос, не хватает узких специалистов. На обслуживании находятся 10000 человек, центр работает по принципу участковой поликлиники. Для решения многих вопросов одним из вариантов было бы вхождение в состав ЦРБ.

Светлана Валерьевна Задорожнюк рассказала собравшимся о деятельности своего центра «Дом ветеранов», где активно поддерживается пропаганда здорового образа жизни для пожилых людей. Для медицинских специалистов центра необходимы курсы повышения квалификации.

 Заведующая детской поликлиникой Осипова О.Ю. сообщила, что ее больница обслуживает все учебные заведения города, на учете свыше 32 тысяч детей и также острыми являются кадровые проблемы, особенно не хватает узких специалистов – неврологов, окулистов, педиатров. Необходимо выделение жилья врачам, а также повышение заработной платы, на сегодняшний день доходы специалистов очень малы.

Представители Министерства здравоохранения прокомментировали сложившуюся ситуацию в местных больницах, сообщив, что Серпухов не будет обделен вниманием, что есть средства, которые будут направлены на ремонт и на закупку необходимого медицинского оборудования. Медицина должна быть открытой, а специалистам должно быть предоставлено жилье. Кроме того, гости предложили членам Общественной палаты помочь местной медицине и гражданам, создав памятку для жителей, каким образом теперь осуществляется медицинская помощь при взаимодействии со страховыми компаниями по действующему законодательству.

Сергей Анатольевич Сергашов заметил, что с новой городской властью налажен конструктивный диалог, мнение Общественной палаты является значимым и его не обходят стороной. Заместитель главы администрации Владимир Николаевич Батуков сообщил собравшимся, что исполнительная власть в городе заинтересована в решении накопившихся проблем в здравоохранении, но необходимо все же учитывать и бюджетные возможности. Одной из задач должно быть создание благоприятного инвестиционного климата, который в дальнейшем повлечет и необходимые ресурсы и в целом благоприятную среду для местных жителей.

Подводя итоги заседания, Сергей Павлович Онищук отметил, что в городе наконец-то появилась компетентная власть, поблагодарил всех присутствующих за предоставленную информацию и предложения, добавил, что хочется видеть город красивым и удобным для жизни, в том числе и в сфере медицинского обслуживания.

Дата: 2015-10-12

Смотрите также: