Новости

Обсудили роль театров в городе и план работы на 2015 год

29 октября состоялось очередное заседание Комиссии по культуре, возрождению историко-культурного наследия и развития народных промыслов Общественной палаты городского округа  Серпухов. Повестка заседания была насыщена важными вопросами: роль профессиональных и любительских театров в жизни города, реализация в Серпухове программы «Кинодетство», предложенной Председателем комиссии по культуре областной Общественной палаты Е.А. Кончаловским, предстоящее празднование в городе Дня народного единства. Также Комиссия по Культуре начала формировать план работы на 2015 год.

На заседании Комиссии присутствовала Марина Никитина, работник культуры, театральный продюсер. Она подняла вопрос об отсутствии в городе театральных проектов для молодёжи, о репертуарной политике театров, где нет места современной драматургии.

Член Комиссии Ольга Баутина продолжила театральную тему, проанализировав ситуацию среди непрофессиональных театров и студий в городе, об их разобщённости. Итогом обсуждений этих вопросов стало решение обратиться в Управление по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации г. Серпухова с предложением создать координационный Совет непрофессиональных театров и театральных студий города, а также выступить с предложением к дирекциям Серпуховского музыкально-драматического театра и Камерного молодёжного театра «Зазеркалье» разработать программы обратной связи «Спектакль-зритель». По мнению членов комиссии, это будет способствовать не только привлечению в театр зрителя, но и его просвещению, и, самое важное, позволит театру услышать зрительский отклик и увидеть зрительский взгляд. Обсуждение данного вопроса планируется на расширенном заседании Комиссии 26 ноября 2014г.

О программе «Кинодетство» доложила Председатель Комиссии Валентина Мантуло, пояснив, что это – новая формула кинотеатрального проката анимационных и художественных фильмов для детей. После обсуждения программы было решено ознакомить с ней директора МУК «Дворец культуры «Россия» Бордачева Ю.П. с тем, чтобы выяснить возможность реализации программы «Кинодетство» в г.Серпухове. Обсуждение данного вопроса планируется на расширенном заседании Комиссии 12 ноября 2014г.

Предстоящие праздничные городские мероприятия 4 ноября вызвали у Комиссии не менее живой интерес. В этот день отмечаются два праздника: государственный и религиозный. Оба - День народного единства и День празднования Казанской иконы Божьей матери - были учреждены в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, и Чудотворная икона Казанской Божьей матери помогла им в этом.

В Серпухове 4 ноября 2014 г. пройдёт крестный ход с Казанской иконой Божьей матери, и будут открыты два памятника в сквере Русской Славы (ныне сквер на пл. Ленина). В целях более полного информирования населения города и района о проводимых мероприятиях, Комиссия по Культуре решила организовать и провести пресс- конференцию с членом Комиссии - Благочинным Серпуховского округа Отцом Владимиром и духовенством, пригласив все СМИ города и района.

Ещё одним решением Комиссии стало направление запроса Председателю Совета депутатов Кузнецову О.В. о предоставлении правоустанавливающих документов на установку памятников Святославу Игоревичу и Петру Аркадьевичу Столыпину, а также на присвоение названия сквера «Русской Славы» - скверам на пл. Ленина, согласно п.1.3. «Положения об установке памятников, мемориальных досок и других памятных знаков в городе Серпухове Московской области».

Дата: 2014-10-31

Смотрите также: